Receta

PAN SIN AMASADO

Sabéis que se puede hacer pan sin amasado y que queda realmente bien, con una buena miga y una  buena corteza, parece increíble pero es cierto.

Yo me acuerdo de mi abuela cunado hacia pan en el horno de leña y se pasaba la pobre horas amasando, claro que esa pan sabia a gloria, y este tambien sabe muy bien la vedad, `parece increíble, pero es verdad. asi que vamos manos a al obra.

Me he basado en la receta de  Ibán Yarza y me has salidos dos barras riquísimas. 

Ya sabes que me puedes seguir en mi pagina de recetas
https://www.facebook.com/ElToqueDeBelen/




Este mes en el seguimos con el reto del pan #ElPanPerfecto que algún día llegaremos a hacer el pan perfecto pero,  hasta entonces vamos poquito a poco y yo estoy muy contenta, porque los que hice hasta ahora me salieron muy bien. 







Ingredientes: 

500 gr de harina panificable
375 g de agua
10 gr de sal
5 gr de levadura fresca








Preparación: 
1- Mezclamos todos los ingredientes en un bol con una cuchara o con la mano solo mezclar. 
2- Dejamos reposar 10 minutos 
3- Metemos en un recipiente que podamos tapar hermético y que previamente hemos untado con un coco de aceite de oliva 
4- Plegamos la masa sobre si misma primero desde la parte mas lejos a nosotros la ponemos por encima y después de la parte mas cerca a nosotros la volvemos a plegar sobre el otro lado, es como si fuera un papel doblado en tres partes, tapamos y dejamos reposar media hora  a temperatura 
ambiente.
5- Volvemos a plegar otra vez igual que en el punto 4  tapamos y metemos en la nevera toda la noche. 
 6 - Al día siguiente la masa ya ha crecido un poco,  sacamos enharinamos la superficie de trabajo y sacamos la masa del bol y aplastamos un poco la masa con los dedos y partimos la mitad a lo largo y hacemos dos barras de pan yo una la retorcí  y le añadí semillas y arándanos secos , la otras la hice normal  solo le hice unos cortes y les puse por encima unos copos de avena. ya lo ponemos en la bandeja de hornear.
7 - Tapamos con un paño y dejamos hasta que doblen el volumen.
8 - Metemos al horno a 250º unos 12 minutos sin aire,  yo para que se forme la corteza crujiente rocío agua en el horno con un spray para  que salga vapor de agua. 
 9-  Bajamos el horno a 200º  unos 15 minutos y yo vuelvo a rociar con agua, y después vuelvo a bajar el horno a 180º  otros 15 minutos o negus os guste de tostado a mi me gusta tostado. pero si lo queréis menos lo sacar  un poco antes. 
10- LO sacamos en una rejilla para que enfríe, y después pues ya podemos empezar a comer esta buenísimo.  













                                                  !!! Gracias y espero que os guste !!! 













Si te ha gustado, comparte:

9 comentarios :

  1. Tienen una pinta espectacular estas barras ¡salta a la vista que es un pan casero y delicioso! ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  2. Se ven genial.
    Me encantan los panes enriquecidos con cositas saludables.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  3. Hola Belén. Es un pan básico, pero que con los plegados y el reposo queda espectacular.
    Me gusta mucho cómo te ha quedado. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Que bien te ha queaddo Belen, esta perfecto, con esa miga, esta diciendome comeme, besos

    ResponderEliminar
  5. Que corteza más rica se ve!! Vivan las chapatas!!!

    ResponderEliminar
  6. El pan ha quedado estupendo, a mi me ha gustado mucho. A por el próximo.
    Bss

    ResponderEliminar
  7. No hace mucho lo probamos, mi hermano cada dos por tres prepara pan casero y este lo ha hecho también y queda muy rico. Un besito .
    https://cocinaparapobres.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. Cómo engancha lo de hacer pan,y como disfrutamos comiendolo.besinos

    ResponderEliminar

 
Copyright © El toque de Belén. Diseñado con por Las Cosas de Maite