Receta

ESPÁRRAGOS CON MAYONESA DE AJO EN SU ENTORNO

Hoy es un día especial, que...porque? pues hoy empieza un reto nuevo que me parece de lo mas creativo y novedoso desde que nos lo nos propuso nuestra amiga Blanca Vela, dijimos que síiiii, todas una, es que en menos de dos horas estaba el reto en marcha, la verdad Blanca hacía mucho tiempo que lo tenía en la cabeza y fue decirlo y decir todos siiiii yo la primera, por supuesto me apunto, vamossss, que no me lo pierdo, no se si lo haré bien, porque es muy difícil, solo vemos un plato en una fotografia y tenemos que hacerlo igual, pero sin saber nada de ingredientes ni nada de nada, así que nos tiramos a la piscina de cabeza. Pues allá vamosssssssss.

El reto se llama Veo Veo Y este es mi plato, unos espárragos con una mayonesa de ajo y unas flores silvestres, tan silvestres que las he recogido yo.


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Aquí mi obra de arte jeje.



Ingredientes:
2 espárragos ( yo los utilice de bote)
Flores, hojas silvestres y nueces para decorar
Para la Mayonesa de ajo:
Ingredientes:
150 ml de aceite de oliva suave
Un huevo grande
1/2 de ajo

2 cucharadas de zumo de limón
Una pizca de sal






Preparación:

Para hacer la mayonesa, es importante tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.

Ponemos en el vaso de la batidora, el huevo el aceite, el sal y el limón, metemos la batidora hasta el fondo del vaso,y comenzamos a batir a una velocidad muy baja, sin mover el brazo de la batidora, cuando está espesado la mayonesa, iremos subiendo y bajando la batidora, sin dejar de batir a la misma velocidad, pero lo hacemos despacio, para que no se corte la mayonesa, cuando esta, le añadimos el ajo bien picadito y seguimos batiendo hasta que se integre, y ya esta lista tiene que quedar espesa.

Esta foto del plato es de @aniels Vroman. Yo lo he interpretado a mi manera.




















No os perdáis todas las recetas que hemos hecho mis amigas y yo las veréis todas en el blog de Blanca pinchar aqui, que son fantasticas..
http://acalablanca.blogspot.com.es/2016/11/recopilatorio-1er-reto-veo-veo.html









PROFITEROLES CON CREMA PASTELERA Y CARAMELO



 Esta receta lleva mas de 8 meses en borradores y un dia por otro se iba quedando atrás,  pero no puede ser,  porque  están buenos nooooo,  es poco,  buenísimos y son fáciles de hacer, muy fáciles la verdad es que casi no me da tiempo a hacerles fotos,  porque iba rellenando y ibamos comiendo jaja. pero  alguno llegó.... menos mal.
No están preciosos, pero si buenisimos. 
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  Ingredientes:

180 ml de leche entera
120 ml de agua mineral
150 gr de harina
100 gr de mantequilla
 4 huevos Xl
una pizca de sal.
Azúcar para el caramelo
Crema pastelera receta aquí 



 Preparación :  Ponemos al fuego en un cazo la leche, el agua, el sal,  y la mantequilla, revolvemos hasta que se integre todo, cuando empiece a hervir retiramos del fuego  añadimos la harina de golpe ( que previamente hemos tamizado) se revuelve bien hasta que se separe la masa de los bordes del cazo.

Dejamos enfriar un poco y vamos añadiendo los huevos uno a uno y hasta que no se haya integrado bien uno no añadimos el siguiente.
Cuando estén todos los huevos ya integrados lo dejamos en el frigorífico una media hora. 
 Mientra hacemos la crema pastelera, que os recomiendo esta que está hecha en el microondas en unos minutos, receta aqui,  si preferís podéis rellenarlos de nata o de chocolate.  reservamos. 

Y después lo vamos poniendo en la bandeja del horno con una manga pastelera o a cucharadas haciendo un montoncito, y lo metemos al horno a 170 º unos 12 minutos o hasta que esté un poco tostado.
 Cuando estén fríos vamos rellenando con una jeringa de crema pastelera, o de lo que queráis.
 Hacemos un caramelo líquido,  con 150 gr. de azúcar en una sartén, cuando este, hecho el caramelo cogemos los  metemos  hasta un poquito menos de la mitad en el caramelo y los ponemos en papel de horno con el carmelo hacia abajo, unos minutos hasta que se enfríe el caramelo. luegos los vamos colocando en un plato y los metemos en la nevera, en mi casa no duraron un asalto. 
 Son deliciosos. 
Cuidado no quemaros con el caramelo, por eso no tengo fotos de el momento caramelo, me da miedo jejej.  















                          !!! Buen Provecho !!! 

HUEVOS CRAQUELADOS RELLENOS


La técnica de lo huevos craquelados no puede ser mas sencilla, se puede craquelar de cualquier color natural,  con curcuma, Té, café,  o los colorentes  naturales que se os ocurran, ahora mismo se me está ocurriendo algo...., lo haré para Navidad  y no le da nada de sabor pero sí un aspecto antiguo, a mi me encanto hacerlos, no dejan de ser unos simples huevos pero con otro toque.

Y aunque las fotos no son muy buenas,  me da mucho el sol a mediodía, y mi marido tenia hambre jajaj, y asi salieron.







Y es que en la xuntanza de Lugo por la gentileza de la empresa Pazo de Vilane, que tuvo la gentileza de regalarnos, huevos campero de gallinas en libertad y una mermelada ecológica, riquisima. 
 Pazo de Vilane renació en los años 90 con la premisa de devolver la vida al pazo familiar. Nuestro sueño era desarrollar un proyecto sostenible e innovador en el entorno rural que produjera productos de forma cuidada y con carácter artesanal.



Los huevos camperos y las mermeladas ecológicas están disponibles en muchos establecimientos cercanos a ti.
Y tenía que hacer alguna receta para darles salida, y esta es una de ellas.

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Este huevera está hecha por mi, me encanta hacer manualidades. 




 Ingredientes:
 6 huevos de gallinas en libertad del Pazo Vilane 
2 cucharaditas de té negro  y media de curcuma 
10 langostinos cocidos.
1 lata de atún
mayonesa al gusto







Preparación: Lo primero hacemos el craquelado, para ello lavamos y ponemos a cocer en agua y sal 10 minutos los huevos los sacamos los pasamos por el agua fría, y los pasamos por una superficie lisa como el granito de la cocina o una tabla, le ponemos la mano encima y quedan todos quebrados asi es como tienen que quedar, ahora en el agua que los habíamos cocido, añadimos nuestro té, y la curcuma, o cada uno lo que querais, añadimos los huevos y los cocemos 4 minutos mas y los dejamos  unas 15 a 20 horas en la nevera. 
Al dia siguiente yo para que pelen mejor los pongo a calentar un poco solo un poco y los pèlamos con mucho cuidado.
cuando estén, le quitamos un tocin por la parte de arriba la parte mas estrecha y quitamos la yema. reservamos los huevos yo en este caso también le deje el sombrero.


                                                               













 Picamos las yemas añadimos la lata de bonito y los langostinos cocidos cortado en trocitos yo añadi 6 los otros los deje para decorar, añadimos la mayonesa hasta que se integre todo bien y rellenamos los huevos, le ponemos el sombrero y los colocamos sobre una cama de lechuga. y listo para comer con una ensalada es un plato sano, barato, y facil y ademas original. 








BOLLOS PREÑAOS

Sabéis que fácil es hacer bollos preñaos,  en casa nos encantan y aqui en Asturias, los hay en casi todas las panaderías, pero los que hacemos en casa son mas ricos y además si utilizamos un buen chorizo es un manjar, en este caso he utilizado un chorizo delicioso de la casa Icarben Embutidos , buenisimo bueno solo teneis que ver las fotos.
El bollo preñao se consume especialmente en comidas campestres, al aire libre, fiestas locales y en especial en la fiesta del Martes de Campo  en Oviedo, donde se acompaña con vino. Se encuentra en casi todas las panaderías Asturianas durante todo el año y su consumo no es solo festivo, sino también cotidiano. Siempre va bien con un 'culín' de sidra.
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Ingredientes:

500 gr. de harina de fuerza
100 gr. de mantequilla derretida
170 ml. de leche tibia ( yo sin lactosa) 
1 huevo  XL
1 sobre de levadura de pan
1 cucharadita de sal
3 chorizos Natural casero de Icarben 





Preparación: Yo lo pongo en la amasadora en el programa de amasar, empiezo añadiendo la leche, la mantequilla derretida, el huevo batido la cucharita de sal, la harina y la levadura y lo pongo a amasar, cuando esta lo saco lo pongo en un bol lo tapo con un paño y lo dejo levar hasta que por lo menos doble su volumen. 
Vamos cortando el chorizo en rodajas de un tamaño como de dos cm. no vamos a escatimar,  
Despues vamos haciendo bolitas   yo las hago a bulto mas o menos, pero pequeñas, y después aplanamos metemos la rodaja de chorizo y formamos otra vez la  bolita lo vamos poniendo en la bandeja del horno y tapamos y dejamos levar otra vez unas dos horas
 cuando ya hemos hecho toda la masa. lo tapamos y las dejamos levar otra vez, hasta que doblen su volumen.
Los podemos pincelar con leche, yo en este caso no lo hice, la añadi un poco de harina por encima.
Los horneamos unos 15 minutos a 200º si veis que están poco tostados dejar dos minutos mas   
Se sacan y se dejan enfriar si aguantáis si comer por ese olor tan rico. Esto es un vicio de verdad. 












                          !!! BUEN PROVECHO !!! 

GOMINOLAS HANDMADER


Os gustan las gominolas ?  y quieres que tus hijos coman mas sano y sin tanto azúcar, pues es de lo mas fácil, hacerlo en casa, es cuestión de minutos y tendréis unas chuches sanas y de la forma que queráis.


Estas son de fresa y de limón pero incluso se pueden hacer de frutas naturales.


Este mes en el Reto de Asaltablogs,la verdad es que voy al límite por falta de tiempo, pero aqui estoy al final pude hacer aunque una receta muy fácil, pero no menos rica.


La verdad es que el blog de Sandra es muy bonito y tiene muchísimas recetas y muy apetecibles, este es ApfelSudelkuchen. ya tengo unas cuantas en pendientes  para hacer cuando tenga tiempo.


La receta me encanta, son gominola
s. 








Ingredientes:

 Aceite de girasol (para los moldes de silicona)
 1 sobre de gelatina de fresa
 1 sobre de gelatina de limón
 125 de agua para cada sobre
 Azúcar para espolvorear (si se quiere)


                                                         



 Preparación :  Lo primero seleccionamos los moldes que mas nos gusten, mejor pequeñitos y de silicona los pintamos con un poquito de aceite para que desmolde mejor. 


Empezamos por un sobre, yo el de fresas, ponemos a calentar el agua y cuando empiece a hervir añadimos el sobre y revolvemos bien hasta que este bien diluido el sobre.
 Sandra despues lo batió con la batidora, yo eso no lo hice fue colarlo y después ponerlo en los moldes y a la nevera unas horas, la verdad es que al se tan pequeñas se cuajan muy rápido.
Despues la misma operación con oro sobre de limón 
Se desmoldan con cuidado y si quieres les añadimos azúcar yo en este caso no lo hice.

















                       !!! Buen provecho !!!

VI Xuntanza de Bloggers Gastronómicos en Lugo

El sábado 22 de Octubre tuvo lugar en Lugo la Xuntanza anual de bloggers gastronómicos de Galicia .

Esta entrada será larga, conozco a Vero que desde que empezamos el blog y muchas bloggers gallegas, ya el año pasado tuvieron la amabilidad de invitarme, el año pasado la que lo organizaba era Milia, que tenia un a ganas locas de conocerla, y este año lo organiza Vero que tenía unas ganas locas de conocerla.. ya era mucho jajja tenia que ir si o si, y fui, al principio, digo madre si casi no conozco a nadie, a muy pocos, pero sabía que eso no era un gran problema, que es gente amable y amigable,  y encantadora, y asi fue,  de Asturias íbamos tres blogueras amigas, Bego Rio, Encarnita Fernández y la menda.
                                     

Pues llegué a Lugo el dia antes aproveche que descansaba mi marido para hacer una escapada romántica, como digo siempre y que mejor que la ciudad de Lugo, si no la conocéis os la recomiendo a todos, es maravillosa y dejarse perder por sus calles y plazas, su muralla, y comer ... madre mia es increible, vas a un bar y pides un ribeiro o un albariño, es pecado mortal beber otra cosa y te dan pincho y tapa y además repiten pincho, es que, tomamos dos vinos y ya cenas, en fin que no lo creeis ? .. pues ir a Lugo Ciudad preciosa, con gente encantadora,( igual que toda Galicia) y despues me contais, ya....  me estoy yendo por las ramas,  pero es que esto la gente tiene que saberlo.

                                                 



El sábado 22 de Octubre tuvo lugar en Lugo la Xuntanza anual de bloggers gastronómicos de Galicia.

La xuntanza empezaba a las 10.30 y no creáis que era cualquier cosa noo , nos reciben en la Diputación de Lugo, Darío Campos Conde(presidente de la Diputación) nos recibía el en Pazo de San Marcos no se a vosotros pero a mi nunca me han recibido así, jaja, y además nos regalaron un libro del Courel, de la autora Sonia María García, y un CD titulado Imagínate, de David Prado.






Después a desayunar a la Cafetería Eduri Restaurante. nos recibió con unos cafés, y bizcochos de tres leches, manzana y canela y chocolate, de la marca The Cooksters del Grupo Ingapan, todo buenisimo, pero no tengo fotos. 





De aqui nos fuimos al museo Domus del Mitreo
De reciente apertura, es este un yacimiento que conserva los restos de una Domus o casa romana datada entre siglos II y III. Su extensión sobrepasaba la muralla. Se conservan restos de algunas pinturas y de las distintas estancias. Albergaba un espacio de culto al Dios Mitra. Merece la pena, sin duda alguna, visitar la exposición de la Domus del Mitreo, un verdadero tesoro arqueológico.  Mi hijo licenciado en Geografía e historia ya tiene viaje en sus vacaciones Navideñas, para visitar esta joya Arqueológica. 



           

 Después un paseo por la muralla y  por la Catedral de Santa María y por el centro, para ello llevamos a un guía fantástico, y lo se porque iba al lado de el es Carlos Diaz.
La construcción de la Catedral de Lugo duro más de un siglo, siendo este el motivo por el cual tiene esa gran mezcla de estilos románico, gótico, barroco, renacentista y neoclásico.Las obras que duraron desde el año 1129 al 1273.














Mas tarde fuimos a una cata de quesos, que me encantan, yo siempre digo que parezco un ratón a si que no podia ser mas acertado para mi, esto fue en la Queixería Praza do Campo

Aquí probamos quesos buenísimos acompañados de una mermelada de pimientos del padrón y otra mermelada de pera y vino, que eran el mejor acompañamiento para estos ricos quesos, por supuesto que me traje para casa unos cuantos.







Ahora con el estómago lleno nos fuimos a ver El museo provincial de Lugo Visitamos la cocina conventual que se conserva intacta es la cocina, decorada con los típicos útiles de la cocina gallega aldeana, como potes, planchas de carbón, me recordó mucho a las cocinas antiguas asturianas, muchas de las piezas son iguales.









Más tarde fuimos a Ferretería Eventos & Co
Donde se celebraba un evento gastronómico, #ReComiendo 
 todo era genial para nosotros, aqui era todo productos gourmet, de las mejores marcas, y todos deliciosos  las marcas que participaban eran La Chinata. Gran despensa Real Abadia de Samos
Granja Campomayor  La Colmena de Sofía  Jamones González, 





De aquí al restaurante PAPRICA que el chef Álvaro Visallante y su buen hacer, nos preparó unos manjares. 





Los primeros platos riquísimos es la primera vez que he comido anémonas y a mi me encantaron y erizos de mar aqui los llamamos .... Y sushi todo esto por cortesía de PescadeRías, ¿de onde se non? 






Después seguimos Ramen con huevo de Vilame. 




Xarda asada con setas escabechadas




Taco de costilla con manzana.




Y al fin llega el postre  ya sabéis que me encanta el postre en este caso era unas Torrija Quintian en esponja. Buenisimooooo. 





Después café y algún dulcerio que no probé porque no podía mas.
La comida todo buenísimo. 

 El calor humano se notaba lo pasamos muy bien a mi lado en  la mesa no podía estar mejor acompañada, me sentí muy agusto.  
A si que gracias a todos sin excepción sois maravillosos. 


Muchísimas gracias a  bloggers participantes de VI edición por vuestra amabilidad. 


Verónica Corral (Lugo) blog Galletas habelas hailas publica
 Emilia Santiago Blanco (Pontevedra) blog Cousas de Milia

Carlos Díaz Herrera (Lugo)  blog Pasear Galicia
Ana (A Coruña)  blog Bares y más Lugares
 Viví Taboada (Pontevedra)  blog Ócarón da lareira
 Jose Armoso (O Grove) su  página de Facebook Turismo Verde de Galicia
 Luis Domenech (Vilagarcía de Arousa)  blog La buena Pitanza
María Pérez Patiño (A Coruña)  blog Desayuna Coruña
 Malena González Reza (Ourense) blog Las recetas de Malena
 Juan Carlos Alonso (A Coruña)  blog Gastronomía en Verso
 Chus Nenalinda (O Barco de Valdeorras) blog Siguiendo a Nenalinda
 Marimi Garde Lucotti (Vigo) blog Sabores y olores
Majes Rodríguez (A Laracha) blog Asómate a mi cocina
 Teresa Vázquez Amado (Nigrán)  blog El mundo de Miss Flower
 José Antonio (A Coruña)  blog Rutas y restaurantes
 Marisa Fernández (Ourense)  blog Cocinando para ellos
 Victoria Morales (Santiago de Compostela)  blog 
Taller de azúcar 
 Mª José Basanta (Santiago de Compostela)  blog Laurel y canela
Mar Rodríguez (Lugo)  blog Mar entre fogones
Fátima Galbán (Lugo) blog tenda en liña  Dulcerío del bueno  (Santiago de Compostela)  blog Galicia Mola.
 Encarna Fernández (Avilés)  blog El paraíso de los golosos
 Begoña Río (Xixón)  blog La cocina de Samira
 Mª Belén Delgado Pulgar (Avilés)  blog El toque de Belén





Felicitaciones a tod@s a los organizadores especial a Verónica,  que fue su Xuntanza, por el buen hacer y lo buena anfitriona que es, gracias por esos momentos de cariño, gracias A Carlos Díaz, por ser un guía fantástico y su saber hacer, gracias A Milia, por su buen rollo y por acompañarnos estos días,  A Vivi que tenía muchas ganas de conocerla y es encantadora, y gracias a los blogueros gallegos por acogernos tan bien yo me sentí como en casa, la verdad es que Lugo me encanta siempre que puedo me escapo, y también gracias a Bego Rio y Encarnita Fernandez las blogueras Asturianas por todo. 








Y gracias a  por los detalles a Colmena de Sofia, Y a Granja Campomayor  y a Pazo de  Vilane    y una botella de vino de la bodegaAbarduxe  con denominación de origen Ribera Sacra en breve publicaré alguna receta con ellos. Y la gracias a Comecio justo  por su labor, y su sensibilización y su lucha contra  la explotación infantil  y unos derechos dignos para los trabajadores.  Sus saquitos de café es un detalle precioso. 







Y gracias por el detalle a Fátima  tenda en liña  Dulcerío del bueno, no puedo comer la galleta, me da pena,  se quedara aqui de adorno en mi salon.   


Y el año que viene espero estar con mi querida Chus en O Barco de Valdeorras, a si que !!! nos vemos allí !!
Chus tenía que hacer esta foto me hizo gracia,  asi que la pongo aqui. 







                            ! Nos vemos en el Barco chic@s  !

 
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